Fitosteroli: Alleati Naturali per Ridurre il Colesterolo e Proteggere il Cuore

Patrizia Leone

 

“Fitosteroli: Alleati Naturali per Ridurre il Colesterolo e Proteggere il Cuore”

 

 

I fitosteroli sono composti vegetali presenti naturalmente in frutta, verdura, cereali, legumi, semi e oli vegetali. Chimicamente simili al colesterolo, sono noti per i loro benefici sulla salute, in particolare per la loro capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL (“cattivo”) nel sangue.

 

Fonti alimentari:

          Oli vegetali (es. olio di mais, olio di girasole, olio di soia, olio di germe di grano)

          Semi e noci (es. mandorle, semi di sesamo, semi di girasole, semi di lino)

          Frutta e verdura (es. avocado, broccoli, cavoletti di Bruxelles, arance)

          Cereali integrali e legumi (es. germe di grano, crusca di grano, avena, fagioli secchi, lenticchie, soia e derivati)

 

Benefici principali

      1.   Riduzione del colesterolo LDL:

          I fitosteroli competono con il colesterolo per l’assorbimento nell’intestino, riducendo la quantità di colesterolo assorbita.

          Una riduzione dell’LDL del 10-15% è osservabile con l’assunzione di 2 g di fitosteroli al giorno.

      2.   Prevenzione cardiovascolare:

          La riduzione del colesterolo LDL aiuta a prevenire l’aterosclerosi e le malattie cardiovascolari.

      3.   Effetti antinfiammatori e antiossidanti:

          Studi preliminari suggeriscono un possibile ruolo nella modulazione dell’infiammazione e nello stress ossidativo.

 

 

Considerazioni sull’assunzione

 

Sicurezza: I fitosteroli sono generalmente sicuri, ma non sono raccomandati per persone con rare condizioni genetiche come la sitosterolemia.

 

Eccesso: Dosi elevate possono interferire con l’assorbimento di alcune vitamine liposolubili (es. vitamina A, D, E, K).

Gli

 

 

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